Навигация по сайтуНавигация по сайту

Слизистая киста желчного пузыря

В народе киста желчного пузыря больше известна как водянка. Обусловлено это название патологическим процессом скопления большого количества посторонних жидкостей в слизистой кисте этого органа. Однако не стоит путать это состояние с эмпиемой, при которой в полости пузыря скапливается гной и некротическая жидкость. В проявлении обоих патологических процессов присутствует значительное увеличение органа, боль, тяжесть в правом подреберье. Возможные последствия – разрыв желчного пузыря и инфицирование застойной жидкости. Таким образом, на фоне роста слизистой кисты может развиваться эмпиема, которая требует незамедлительного антибактериального воздействия. Очень часто это заболевание является сопутствующим процессу образования камней.

Основные причины формирования слизистой кисты в желчном пузыре

Для понимания причины образования кисты следует иметь представление об анатомических особенностях и функциях этого органа. Желчный пузырь в физиологическом состоянии представляет собой полый мешок, который предназначен для накапливания желчи между приемами пищи. После трапезы желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкого кишечника. Благодаря эмульгирующим способностям желчи происходит разрушение растительных масел и животных жиров до состояния жирных кислот и липидов, которые могут быть усвоены организмом.

Желчный пузырь обладает толстыми мышечными стенками, которые в случае необходимости могут растягиваться настолько, что полость будет вмещать в себя примерно полтора литра жидкости. В нормальном состоянии количество накапливаемой желчи редко превышает 50 мл. Но эта жидкость находится здесь в концентрированном виде.

Блокировка движения желчи

Из внутренней полости пузыря желчь поставляется в двенадцатиперстную кишку с помощью дуоденального желчного протока. Когда шейка желчного пузыря и его протоков (пузырный проток) блокируется, желчь не может вытекать. В течение определенного периода времени желчь и ее соли постепенно рассасываются через стенки желчного пузыря. Вместо этого слизь и вода выделяется из слизистой оболочки, и накапливаются в полости органа. Эта среда является абсолютно стерильной. Накопление жидкости может происходить длительное время. Если спазм протока не будет купирован, то может произойти разрыв мышечной стенки и прободение в брюшную полость. Это состояние является критическим и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Влияние на функционирование желчного пузыря

В результате постоянного растяжение мышечной стенки оказывается негативное влияние на работу желчного пузыря. В долгосрочной перспективе стенки пузыря становятся тоньше и даже прозрачными. Увеличенный желчный пузырь может давить на двенадцатиперстную кишку и препятствовать опорожнению желудка. Это явление называется желудочной обструкцией. При длительном течении процесса может быть нарушен процесс кровообращения, что неминуемо приводит к развитию гангренозных процессов. Это показания к немедленному удалению желчного пузыря. Истончение стенок также является серьезным риском к тому, что произойдет разрыв этого органа.

В тяжелых случаях киста желчного пузыря разрешается в перитонит брюшной полости, в результате которого больной человек попадает на операционный стол в экстренном порядке. Поэтому лечение должно производиться незамедлительно сразу же после установления диагноза.

Причины слизистой кисты желчного пузыря

Есть широкий спектр причин слизистой кисты желчного пузыря. В подавляющем большинстве клинических случаев патологических механизм развития кисты запускается в результате систематических погрешностей в питании человека. Это происходит по причине того, что человек не принимает пищу своевременно, вызывает застой желчи в пузыре. В вечернее время во время приема большого количеств пищи одномоментно происходит блокирование выделения этой физиологической жидкости.

Распространенные причины

- застой желчи;
- опухоли, полипы и онкология;
- врожденные пороки развития желчных протоков;
- паразиты в желчном пузыре или желчных протоках;
- внешняя компрессия шейки желчного пузыря или пузырного протока при увеличении лимфатических узлов или наличии опухоли и увеличенных органов вокруг пузыря;
- длительное парентеральное питание;
- использование антибактериальных средств на протяжении длительного времени.

У детей киста желчного пузыря может сформироваться на фоне:

- фиброзно-кистозной болезни;
- гепатита;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- синдрома Кавасаки;
- лептоспироза;
- нефротического синдрома;
- мезаденита;
- стрептококкового фарингита;
- брюшного тифа.

Помимо этого стоит учитывать факторы, которые провоцируют данные нарушения и скопление большого количества жидкости в желчном пузыре. Здесь негативными моментами могут стать:

- постоянное увеличение печени в размерах (гепатомегалия);
- кистозные изменения желчных протоков;
- увеличение почек;
- инфекция восходящей части ободочной кишки;
- кисты поджелудочной железы.

Обычно выявляется сочетание неблагоприятных факторов и причин формирования слизистой кисты.

Симптомы

В медицинской практике киста желчного пузыря симптомы обычно дает такие, которые позволяют заподозрить любое другие заболевание пищеварительного тракта в части поражения слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Специфических признаков заболевания не существует. Поэтому важно проведение своевременной дифференциальной диагностики.

Наиболее частые симптомы:

- абдоминальный дискомфорт и боль в правом подреберье;
- тошнота и рвота;
- боль и тошнота усиливаются после приема пищи, особенно жирной и жареной.

Симптомы осложнений

- При инфицировании и развитии эмпиемы возникает повышение температуры тела, интоксикация, проявляющаяся в виде головных болей и ломоты в теле;

- при остром холецистите развивается сильный приступ боли, который сохраняется на протяжении 6 часов и более;

- при непроходимости желчевыводящих путей может появиться желтушная окраска кожных покровов и склер глазных яблок.

Диагностика и дифференцирование с другими заболеваниями

Симптомы сами по себе не могут свидетельствовать о наличии слизистой кисты желчного пузыря. Предварительный диагноз может быть поставлен при наличии ощутимого увеличения в размерах этого органа в сочетании с присутствием повышенной температуры тела.

Далее диагностика основывается на данных специальных лабораторных исследований. Они включают в себя:

- рентгенографию брюшной полости;
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерную томографию;
- магнитно резонансную холангио панкреатографию;
- диагностические выводы во время операции, такие как прозрачная жидкость в желчном пузыре и его протоках.

Какое возможно при кисте желчного пузыря лечение?

Не существует доступных методов консервативного лечения кисты желчного пузыря. Лекарственные препараты могут только оказать помощь в регулировании процессов оттока желчи из полсти пузыря. Для предупреждения развития осложнений при обнаружении кисты показана оперативная помощь с целью удаления желчного пузыря. Эта операция известна как холецистэктомия.

Есть два метода, с помощью которых может быть удален желчный пузырь:

- открытое хирургическое вмешательство, при котором делается надрез в правой верхней части живота и желчный пузырь удаляется;

- лапароскопическая хирургия, при которой небольшое отверстие выполняется в брюшной стенке, и вставляются гибкие трубки, известные как лапароскоп.

Второй способ может быть применен при незначительном увеличении желчного пузыря. Поэтому стоит своевременно проводить данные операции, не затягивая по срокам до состояний, когда для извлечения желчного пузыря потребуется массированное хирургическое вмешательство. После лапароскопического удаления реже возникают осложнения. Холецистэкотомия позволяет полностью избавить больного человека от негативных симптомов и риска разрыва этого органа.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: