Навигация по сайтуНавигация по сайту

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико цервикальная недостаточность – самая «проблемная» тема гинекологии и акушерства, и вот почему. Это патология, которая представляет сбой невозможность шеечно-истмического отдела матки удержать увеличивающееся в размерах плодное яйцо. Происходит так называемый самопроизвольный аборт.

Для тех, кто не представляет особенности женской анатомии, объясню, что матка – это такой грушевидный полый репродуктивный орган, который состоит из гладкой мускулатуры. Матка имеет тело (copus), шейку (cervix) и перешейк (isthmus), вот этот перешейк и не способен у некоторых женщин удержать плод в полости матки. Возникает такой синдром как ИЦН, истмико-цервикальная недостаточность. ИЦН – это нарушение запирательной способности шейки матки, приводящее к выкидышам и риску проникновения инфекции.

Чаще всего ИЦН возникает во втором триместре, начиная с 12й недели беременности. Причина ИЦН может анатомической или функциональной.
Анатомическая причина – следствие различного рода травм шейки матки, которые произошли во время предыдущих родов (это может быть наложение щипцов, наложение швов с образованием грубых рубцов, абортов и пр.).

Функциональная причина заключается в результате врожденных пороков развития матки, дефицита половых гормонов или приобретенной патологии мышечного или соединительнотканного слоев матки.

Как определить истмико-церквикальную недостаточность?


Симптоматика ИЦН протекает без болезненно, без кровотечений, без аномалий плода. Да, есть некоторый дискомфорт, есть учащенное мочеиспускание, тяжесть внизу живота и сукровичные выделения. Но и все.


А что может привести к выкидышу?


А все что угодно. От чихания, до подъема незначительной тяжести. Дело в том, что заподозрить ИЦН очень сложно, ведь симптоматика налицо для гинеколога лишь тогда, когда на шейке матки есть грубые рубцы или деформации. Поэтому диагноз ИЦН ставят на основе анамнеза (травмы шейки матки, выкидыши, нарушения гормонального фона и прочее), во время гинекологического осмотра (при обнаружении патологического укорочения, размягчения или раскрытия шейки матки), на основании методов обследования, таких как гистеросальпингография (рентген) или УЗИ.

А как лечится истмико-церквикальная недостаточность?


Лечение может быть консервативное или оперативным (представляет собой пластику шейки матки). Это когда пластический хирург у небеременной женщины корректирует шейку матки под общей анестезией. После оперативного вмешательства требуется строгая контрацепция в течение полугода. У беременных хирургия шейки матки заключается в наложении швов на нее, которые предотвратят зияние зева матки. Эту хирургическую операцию нужно проводить до 18й недели беременности. В том случае, если хирургическое вмешательство прошло удачно и без осложнений, швы с шейки матки снимают на 37й неделе беременности. Во время послеоперационного периода назначают препараты, которые медикаментозно снимают тонус матки и проводят гормональную терапию.

Консервативный же метод лечения ИЦН – это применение акушерских разгрузочных пессариев, эдакого бандажа, который перераспределяет нагрузку на шейку матки, позволяет ей удерживать плод. Акушерский пессарий – это конструкция пластиковая или силиконовая, особой формы, которая помещается во влагалище на ранних сроках беременности. Этот способ считается неинвазивным. И абсолютно безопасным.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: