Определение микробной контаминации оборудования, технологической одежды и рук персонала
Для оценки микробной контаминации оборудования, технологической одежды и рук персонала используют метод смывов.
В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных (металлических) палочках, вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. В пробирки разливают по 2 мл стерильного 0,9 %-го раствора натрия хлорида (или воды для инъекций), которым на месте взятия смыва смачивают тампон путем наклона пробирок.
Для получения смыва с оборудования (аппаратуры, коммуникаций) увлажненным тампоном проводят несколько раз по его поверхности, ограниченной стерильной рамкой - трафаретом 10x10 см. Смывы из мелких предметов берут со всей поверхности.
Для получения смыва с технологической одежды увлажненным тампоном протирают 4 участка площадью 25 см2 каждый (используя стерильную рамку - трафарет 5x5 см) на нижней части каждого рука верхней передней поверхности одежды и на головном уборе. На каждый комплект одежды используют по 1-2 тампона.
При оценке микробной контаминации рук персонала смывы получают тщательно протирая увлажненным тампоном ладонь, тыльную сторону кисти пальцев и ногтевые поверхности, повторяя процедуру для второй руки.
После взятия смывов осуществляют посев на питательные среды, несколько раз проводя по их поверхности.
Для выявления роста бактерий используют разлитый в чашки Петри МПА, ароста грибков - среда Сабуро.
Затем чашки инкубируют в термостате:с МПА - при температуре 30-35 °С, с агаром Сабуро - 20-25 °С на протяжении 2 суток.